01.07.2021

Затраты на производство возобновляемой энергии в 2020 году

В Электронной библиотеке гидроэнергетиков на сайте Ассоциации "Гидроэнергетика России" размещен ежегодный отчет по экономике электроэнергетики, подготовленный Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Согласно отчету, производственные мощности ВИЭ в мире увеличились за последнее десятилетие в 3,7 раза (с 754 ГВт до 2 799 ГВт).
Гидроэнергетика - зрелая и надежная, а также наиболее широко применяемая в мире технология генерации электроэнергии на основе ВИЭ. Установленная мощность (без учета гидроаккумулирования энергии) выросла до 1 153 ГВт.

IRENA подчеркивает мировую тенденцию: возобновляемые источники энергии уже не только конкурируют с ископаемым топливом, но и значительно сокращают его, когда требуются новые мощности по выработке электроэнергии.

Гидроэнергетика исторически является основой для недорогой электроэнергии. ГЭС имеют наименьшую долгосрочную нормированную стоимость электрической энергии (LCOE) по сравнению с другими видами электростанций, включая объекты солнечной и ветровой генерации.
Более того, 56% гидроэнергетических проектов, введенных в эксплуатацию в 2020 году, согласно Отчету, имели LCOE ниже, чем затраты на новый самый дешевый проект по сжиганию ископаемого топлива.

Подробнее - в отчете, представленном в Электронной библиотеке Ассоциации «Гидроэнергетика России».
×
Вход на сайт