Специальный отчет по анализу и прогнозу состояния рынка гидроэнергетики (Hydropower Special Market Report, июнь 2021), подготовленный Международным энергетическим агентством (МЭА / IEA), демонстрирует, что для достижения нулевых выбросов к 2050 году требуется более амбициозный и всеобъемлющий подход к развитию гидроэнергетики.
Гидроэнергетика является основой производства низкоуглеродной электроэнергии, обеспечивая сегодня почти половину её производства во всем мире. По данным МЭА, вклад гидроэнергетики в переход на чистую энергию - на 55% выше, чем вклад атомной энергии, и значительнее, чем совокупный вклад всех других возобновляемых источников энергии (включая ветряные и солнечные электростанции, биоэнергетику и геотермальную энергию).
При этом, значение гидроэнергетики не ограничивается только огромными запасами возобновляемой энергии, на основе которой производится электричество, - уникальна ее способность поставлять большие объёмы электроэнергии с наименьшим углеродным следом. По сравнению с другими электростанциями, такими как атомные, тепловые (угольные и газовые), гидроэлектростанции могут очень быстро наращивать и снижать мощность, что критично для устойчивости и безопасности работы электроэнергетических систем.
Объекты гидроэнергетики крайне важны для надежности энергосистем также потому, что производство электроэнергии на ГЭС не зависит от таких факторов, как погода и время суток или года, в отличие от солнечных и ветровых электростанций. Помимо этого, ГЭС могут замещать СЭС и ВЭС в периоды отсутствия ветра и солнечной радиации или снижать мощность в периоды избыточной мощности других видов ВИЭ.
2020-е годы должны стать десятилетием массового внедрения чистых и эффективных энергетических технологий. Лидерами мирового роста гидроэнергетики сегодня являются развивающиеся страны, главным образом благодаря государственным инвестициям в крупные электростанции.
По Евразийскому региону в период с 2021 по 2030 год мощность гидроэнергетики, согласно прогнозу МЭА, вырастет на 7%. Россия останется лидером региона по совокупной мощности и крупнейшим источником роста (30%). За Россией следуют Грузия, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Босния и Черногория. Одна из наиболее заметных тенденций в Евразии - общий чистый прирост гидроэнергетических мощностей за счёт увеличения мощности при модернизации действующих объектов.
Специальный отчёт МЭА интересен также тем, что в нём представлены подробные глобальные прогнозы до 2030 года не только для гидроэнергетики в целом, но и отдельно для основных типов гидроэнергетических объектов. Так, на ГЭС с водохранилищами, согласно Отчету, будет приходиться половина чистого прироста гидроэнергетики до 2030 года. Гидроаккумулирующие электростанции составят 30% от чистого прироста. Русловая (бесплотинная) гидроэнергетика останется самым маленьким сегментом роста, включающим в себя множество небольших проектов мощностью менее 10 МВт.
С полным Отчётом можно ознакомиться в Электронной Библиотеке Гидроэнергетиков.