06.08.2021

Рабочие группы "по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу"

Правительство России по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщил РБК источник, близкий к правительству, и подтвердил федеральный чиновник, участвующий в этой работе.

По данным РБК, за последний месяц в правительстве прошла серия дискуссий в закрытом режиме о подготовке России к начавшейся перестройке глобальной экономики в направлении низкоуглеродного развития. Летом был сформирован предварительный состав «климатических» рабочих групп, проходили закрытые совещания вице-премьеров, на которых обсуждались предварительные результаты анализа рисков и возможностей для России.

В рамках этой деятельности за работу с регионами в рамках энергоперехода, аналитику и регуляторику будет отвечать Минэкономразвития, оно также будет ответственно за «зеленое» финансирование и частично — за международное взаимодействие (наряду с МИДом и Минприроды). Кроме того, ответственными выбраны:
за научное сопровождение — Минобрнауки;
за реструктуризацию реального сектора — Минпромторг;
за реструктуризацию энергетики и водородные проекты — Минэнерго;
за климатические проекты — Минприроды.

По словам двух источников РБК, генеральные цели создаваемых рабочих групп — определить, как глобальный энергопереход повлияет на российскую экономику, оценить варианты действий по основным «развилкам», разработать оптимальный сценарий адаптации России к энергопереходу.

К декабрю 2021 года эксперты и рабочие группы должны проанализировать, какие отрасли и в какой степени должны быть охвачены декарбонизацией, а в начале 2022 года стратегию адаптации экономики к глобальным климатическим и регуляторным изменениям планирует рассмотреть премьер Михаил Мишустин, утверждает источник.
Рабочие группы должны будут подготовить прогноз до 2050 года и обозначить цели на горизонте 2030 года, увязав долгосрочную стратегию с текущей деятельностью, пишет РБК.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/04/08/2021/610997ea9a79478e2cba172a




×
Вход на сайт