10.08.2021

Минэкономразвития не одобрил проект постановления Минсельхоза об оптимизации деятельности Росрыболовства

Минэкономразвития России вынесло отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства Российской Федерации "О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания" (заключение от 06.07.2021 № 21361-АХ/Д26и). Проект постановления был разработан Минсельхозом России, взамен аналогичного постановления Правительства РФ от 30.04.2013 № 384.

Основанием для разработки нового проекта постановления стала необходимость оптимизации процедуры и сроков рассмотрения Росрыболовством заявок на осуществление деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

По заключению Минэкономразвития, проект постановления не только не сократил сроки рассмотрения Росрыболовством документов и принятия решения о согласовании деятельности (об отказе в согласовании), но и процедурно усложнил подобные согласования.
В проекте появились положения, которые вводят (или способствуют введению) избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ассоциация “Гидроэнергетика России” и входящие в её состав организации, включая РусГидро, ЕвроСибЭнерго, Красноярская ГЭС и Татэнерго, направляли официальное обращение в Правительство РФ с консолидированной позицией отрасли гидроэнергетики по проекту данного постановления. В обращении, в частности, указывалось на размытость формулировки предмета правого регулирования (пункт 1й проекта постановления: "осуществление иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания"). Неопределённое понятие "иная деятельность" и открытый перечень "иной деятельности" создаёт для хозяйствующих субъектов риски необоснованной дополнительной финансовой нагрузки.

Заключение Минэкономразвития РФ также обращает внимание на неясность формулировок п. 1 проекта постановления.
Проект признан несоответствующим положениям Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации". В соответствии с частью 1 статьи 7 данного Закона, содержание обязательных требований должно отвечать принципу правовой определённости, то есть быть ясным, логичным, понятным как правоприменителю, так и иным лицам, не должно приводить к противоречиям при их применении. Разработчику предлагается определить в проекте акта исчерпывающий перечень видов деятельности, для осуществление которой необходимо согласование Федеральным агентством по рыболовству (его территориальными органами).

×
Вход на сайт