25.08.2021

ТК 016 занял второе место в Рейтинге эффективности по стандартизации за 2020 год

Технический комитет по стандартизации 016 “Электроэнергетика” (ТК 016) занял второе место в Рейтинге эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации за 2020 год.

Оценка эффективности технических комитетов проводится ежегодно Росстандартом. Оценивается фактическая деятельность комитетов по стандартизации. В частности, рассматривается уровень выполнения плановых показателей деятельности, результаты рассмотрения апелляционных жалоб в отношении ТК, достижения в работе международных организаций по стандартизации, степень привлечения для участия в работах по стандартизации бизнес-сообщества, наличие случаев значительного сокращения среднего срока разработки стандарта, активное участие в работах Росстандарта по совершенствованию и развитию системы национальной стандартизации и другие показатели.

В Рейтинге эффективности за 2020 год оценивалась деятельность 231 технического комитета. В тройку лидеров, кроме ТК 016 “Электроэнергетика” (второе место), вошли ТК 321 «Ракетно-космическая техника» (первое место) и ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» (третье место).

В рамках деятельности ТК 016, базовой организацией которого является Системный оператор, в 2020 году по программе национальной стандартизации утверждено 34 стандарта, проведена экспертиза более 10 стандартов смежных комитетов, а также первичная инвентаризация стандартов в области электроэнергетики.
Важным показателем востребованности разработанных в ТК 016 стандартов стало применение ссылок на них в нормативно-правовых актах Минэнерго России, благодаря чему наиболее критичные требования национальных стандартов становятся обязательными для применения в отрасли.

Ассоциация “Гидроэнергетика России” входит в состав ТК 016 и выполняет функции секретариата профильного подкомитета «Гидроэлектростанции» (ПК-4). Ассоциация оказывает поддержку при подготовке, экспертизе и утверждении проектов национальных, межгосударственных и международных стандартов в сфере гидроэнергетики. Начиная с 2016 года в ПК-4 подготовлены проекты 12 национальных стандартов, из которых Росстандартом утверждены 5 новых ГОСТ Р, готовятся к утверждению другие проекты ГОСТ Р.

Ассоциация "Гидроэнергетика России" выражает благодарность коллегам, членам ПК-4 и организациям, участвующие в техническом регулировании, за активное участие в разработке стандартов. Надеемся на продолжение успешного и плодотворного сотрудничества!

Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации за 2020 год.

×
Вход на сайт