31 декабря исполняется 65 лет с момента пуска первого из трёх агрегатов Сенгилеевской ГЭС, второй гидростанции, построенной в Ставропольском крае. Установленная мощность ГЭС – 15 МВт. За 65 лет она выработала 3,9 млрд кВт·ч.
Станция входит в уникальную гидросистему, Каскад Кубанских ГЭС, которая была спроектирована для комплексного решения водохозяйственных проблем сельского хозяйства, промышленного, коммунально-бытового водоснабжения и энергетики в одном из наиболее сложных в водохозяйственном отношении районов России – бассейне Верхней Кубани.
Решение комплексной государственной задачи орошения засушливых земель Ставрополья водой из реки Кубань, а также выработки электроэнергии стало возможным с постройкой Невинномысского канала и каскада гидроэлектростанций. С началом работы Сенгилеевской ГЭС появились перспективы электрификации сельскохозяйственных районов края, развития производства и социальной сферы. Роль этой небольшой, по современном меркам, станции в хозяйстве Ставрополья всегда была очень велика.
Сенгилеевская ГЭС является деривационной, напор воды здесь создается путем отвода части стока реки через специальные каналы, плотин и водохранилищ гидростанция не имеет. Проектировал ГЭС институт «Ленгидропроект». Гидрогенератор первого агрегата был получен из Великобритании после Второй мировой войны по договору ленд-лиза в качестве помощи СССР со стороны государств-союзников. Поэтому он получил имя «Английская королева». Это оборудование подтвердило свою надежность – более полувека «королева» вырабатывала электроэнергию и только в 2006 году была заменена.
Сегодня гидростанция переживает второе рождение. В течение нескольких лет она будет полностью обновлена. Уже завершены капитальные ремонты первого и третьего гидроагрегатов и текущие ремонты всех агрегатов, внутреннего освещения. Началась модернизация открытого распределительного устройства 110-кВ со строительством комплектного распределительного устройства с элегазовыми выключателями. В 2019 году запланировано прохождение государственной экспертизы проектов реконструкции напорных трубопроводов, уравнительной башни и моста на отводящем канале, строительство станции пожаротушения.
Источник: http://www.rushydro.ru/press/news/107343.html