15.05.2019

Пресс-тур на Красноярскую ГЭС, организованный компанией En+ Group

НА СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ

Ранним утром  понедельника, 8 апреля, автобус с журналистами краевых СМИ и автором этих строк отправился на Красноярскую ГЭС в рамках пресс-тура, организованного компанией En+ Group .  Часть  журналистов нашей группы побывала на станции в первый раз, и для них все было в новинку. Я же  не раз бывал на станции, но, тем не менее, и мне было интересно снова увидеть ее во всей красе.


Генеральный директор КГЭС Сергей Кузнецов

Первая остановка – смотровая площадка, которая появилась на территории станции относительно недавно. Здесь мы встретились с генеральным директором Красноярской ГЭС Сергеем Кузнецовым. Он коротко рассказал о том, что из себя представляет станция, и о том, как идет ее обновление в настоящее время.

Неподалеку от площадки на всеобщее обозрение выставлено одно из рабочих колес станции, которое было заменено в прошлом году в ходе модернизации. Колесо находилось в работе более 30 лет. Сегодня его заменило новое. Кстати говоря, одна немаловажная деталь: в прежнем колесе было 14 лопастей, а в новом их на одну меньше – 13. Об этом мы узнали из рассказа Дмитрия Краснобаева, заместителя директора КГЭС по основному производству. На работе гидроагрегата это никак не отражается.


На информационных стендах смотровой площадки размещена краткая информация об основных технических характеристиках станции с ее графическим изображением в разрезе, об истории ее строительства и ходе реконструкции. Кстати говоря, полное название этого объекта гидроэнергетики «Красноярская ГЭС имени 50-летия СССР».


Сергей Владимирович отметил, что все параметры работы станции учитываются при определении расхода воды, необходимой для выработки электроэнергии. В настоящее время расход воды для ГЭС установлен на уровне 2 700- 2 800 куб. м./сек.  Снегозапасов в этом году не так много, как в прошлом, поэтому Федеральное агентство водных ресурсов стремится экономить воду для обеспечения навигации речных судов. Работу гидроэлектростанции регулярно проверяют 46 контролирующих организаций. На предприятии неукоснительно соблюдаются все технические регламенты, требования законодательства, строго контролируются технические параметры работы станционного оборудования.

ЭКЗОТИКА В МАШИННОМ ЗАЛЕ

Со смотровой площадки журналисты переместились в «святая святых» станции – машинный зал, где для журналистов провели небольшую экскурсию. Тем, кто хоть раз бывал на станции, не надо объяснять, какой мощью и в то же время спокойствием веет от этого места. Все 12 гидроагрегатов скрыты от посторонних глаз, в машзале – только верхушка «айсберга».  Все самое интересное находится под ногами. В зале стоит постоянный гул от работающих агрегатов, светятся датчики контрольно-измерительного оборудования. Немноголюдно.


Над головой снует кран, с помощью которого перемещают многотонные грузы. Почти в центре зала, у стены, к удивлению посетителей, в кадке растет лимонное дерево с настоящими лимонами. На ГЭС гордятся этой экзотикой. Лимонное дерево – природный символ экологичности и  безопасности станции для живых организмов. Согласитесь, что далеко не в каждом доме может прижиться столь экзотическое растение. А на Красноярской ГЭС оно не только успешно прижилось, но и плодоносит уже многие десятилетия.


Пройдясь по машзалу, спускаемся вниз, в шахту турбины. Здесь нам показали вращающуюся с большой скоростью водную турбину шестого гидроагрегата. Скорость вращения – 93,8 оборотов в минуту. Особых пояснений от сопровождающих нас сотрудников станции и не требовалось. Сам вид бешено вращающейся турбины говорит за себя. Именно так энергия воды превращается в электрическую, которая потом идет по проводам в каждый дом и каждую квартиру.

ПЛОТИНА И ВОДА

Экскурсия по станции завершается  на гребне плотины, откуда открывается просто фантастический вид! С высоты 124 метров все здания и сооружения внизу кажутся  мелкими и незначительными. А бурлящая внизу вода уже не выглядит не столь впечатляюще, как вблизи. Зато открывается великолепная перспектива речной енисейской глади и окружающих ее скалистых отрогов с покрытыми снегом верхушками.

А с другой стороны текут воды Красноярского водохранилища. Более 73 млрд кубометров воды сдерживает плотина ГЭС. Невероятная мощь! Плотина стоит уже более 50 лет, и за это время через водосливы пропущены многие миллиарды тонн воды. Река работает на человека, на всю страну. А плотина помогает регулировать стоки. Здесь все продумано до мелочей, и вид огромной массы воды не вызывает никаких опасений.

ПРОГРАММА «НОВАЯ ЭНЕРГИЯ»

После экскурсии по станции состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group) Михаил Хардиков и генеральный директор Красноярской ГЭС, директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов.

– Мы хотим еще раз рассказать о той программе комплексной модернизации, которая проходит на гидроэлектростанциях, входящих в группу En+. Это программа «Новая энергия». Она подразумевает полную замену оборудования и модернизацию всех четырех станций энергокаскада, – отметил М. Хардиков. – За прошедшие годы мы уже заменили 12 рабочих колес на Братской ГЭС, четыре рабочих колеса на Усть-Илимской ГЭС. На Красноярской ГЭС в прошлом и в этом году заменили два рабочих колеса, а также ведем модернизацию сетевого и вспомогательного оборудования.

Михаил Юрьевич напомнил, что на Красноярской ГЭС с 1994 года ведется программа комплексной модернизации. За  20 лет была проведена замена всех 12 гидроагрегатов. Эта программа рассчитана также на повышение эффективности работы электростанций.


– После 2022 года мы ожидаем, что гидроэлектростанции смогут ежегодно дополнительно производить 1,9 млрд киловатт-часов электроэнергии, используя тот же самый объем воды, – сообщил Михаил Хардиков. – Это позволит сократить в эквиваленте выбросы парниковых газов на 2,3 млн тонн в год. И это должно  благоприятно сказаться на экологической обстановке в  Сибири.

За последние три года, по словам М. Хардикова, компания En инвестировала в модернизацию Красноярской ГЭС более 3 млрд. рублей.

– Это инвестиции как в развитие станции, так и в поддержание надежности и в ремонты. Мы ведем свою деятельность таким образом, чтобы станция работала безопасно.

Сергей Кузнецов рассказал о том, как поддерживается безопасность работы Красноярской гидроэлектростанции.

– Станция полностью оборудована всей необходимой контрольно-измерительной аппаратурой для каждодневного мониторинга состояния гидротехнических сооружений, – отметил он. – На ГЭС установлено более 4300 датчиков, позволяющих контролировать их состояние. Объемы натурных наблюдений позволяют дать полную оценку состояний всех сооружений и оборудования. Выводы, которые сделаны в период проведения обследований, позволяют утверждать, что Красноярская ГЭС – надежное и безопасное гидротехническое сооружение. На станции обеспечивается постоянный контроль за ее состоянием, а также мониторинг за ее показателями. Бетонная гравитационная плотина находится в нормальном состоянии, надежность и безопасность  гидротехнических сооружений и их оборудования обеспечиваются.

Помимо этого, на основе ежегодно утверждаемого графика, на станции проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки. Готовность персонала станции к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и достаточности мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации подтверждена соответствующим заключением Сибирского регионального центра МЧС. В рамках программы модернизации ведется обновление не только оборудования, задействованного в производстве электроэнергии, но и аппаратуры, используемой для контроля состояния всех сооружений ГЭС, верхнего и нижнего бьефов.

По словам С. Кузнецова, Красноярская ГЭС полностью оснащена системами вибрационного контроля и мониторинга, которые стоят на гидроагрегатах. Система включает в себя порядка 66 датчиков, которые позволяют  контролировать состояние гидроагрегатов, планировать текущие и капитальные ремонты.

Журналисты покидали Красноярскую ГЭС с уверенностью в ее абсолютной надежности и безопасности. И это главный итог нашего пресс-тура.




×
Вход на сайт