29.07.2019

Севанская ГЭС отмечает 70-летие

Севанская ГЭС, головная станция расположенного в Республике Армения Севан-Разданского каскада гидроэлектростанций, отмечает 70-летний юбилей. Станция была введена в эксплуатацию в июле 1949 года. Сегодня Севанская ГЭС эксплуатируется ЗАО «Международная энергетическая корпорация», которое входит в Группу РусГидро.

Строительство Севанской ГЭС было начато в 1936 году. Для советской гидроэнергетики возведение Севанской ГЭС было знаковым событием – она стала первой гидроэлектростанцией СССР с подземным зданием ГЭС. В машинном зале станции установлены два основных гидроагрегата и один небольшой гидроагрегат для обеспечения собственных нужд. Мощность Севанской ГЭС составляет 34,24 МВт. Под землей расположена и большая часть сооружений гидроэлектростанции: помимо находящегося на глубине 100 м здания ГЭС, это отводящий тоннель длиной 5,5 км и турбинный водовод.

Севан-Разданский каскад ГЭС включает в себя семь гидроэлектростанций суммарной мощностью 565,4 МВт. В 2018 году каскад выработал 412 млн кВт·ч электроэнергии, что составляет около 7% электропотребления Армении. Для обеспечения надежной работы ГЭС и повышения эффективности использования водных ресурсов реализуется долгосрочная программа модернизации гидроэлектростанций каскада. В 2013-2018 гг. на эти цели было направлено более 50 млн долларов США.

Крупнейшим проектом этой программы является реконструкция Ереванской ГЭС-1, завершенная в 2018 году. На станции заменены оба гидроагрегата, что позволило увеличить ее мощность с 44 до 48 МВт. Благодаря внедрению автоматического регулирования на станции удалось значительно повысить качество ирригации Араратской долины, на 4% снижен удельный расход воды при выработке электроэнергии.

Также реализованы проекты замены электрооборудования на пяти ГЭС каскада и обмоток статоров генераторов Севанской ГЭС с модернизацией систем возбуждения, реконструкция деривационных каналов Разданской и Арзнинской ГЭС, модернизация систем возбуждения генераторов Аргельской ГЭС.

ЗАО «Международная энергетическая корпорация», эксплуатирующее Севан-Разданский каскад, является ответственным работодателем, обеспечивающим рабочие места для 400 квалифицированных специалистов.

 

Справка:

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и входит в топ-5 гидроэнергетических компаний мира, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,4 ГВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru

×
Вход на сайт