На Загорской ГАЭС-2 после успешно проведенных работ по монтажу и наладке, введена в эксплуатацию система КРУЭ. Успешно обеспечен перевод присоединений с ОРУ-500 кВ на современное КРУЭ-500 кВ.
На объектах гидроэнергетики задача автоматизации КРУЭ/ОРУ является частью более крупной задачи по созданию АСУ ТП всей электростанции. Тем не менее, особенности, связанные с САУ распределения электроэнергии, ставят эту задачу по сложности и важности на один уровень с «главной» САУ ГЭС.
Справочно: Загорская гидроаккумулирующая электростанция — гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) на реке Кунье у посёлка Богородское в Сергиево-Посадском районе Московской области. Большая из двух действующих в России гидроаккумулирующих электростанций. Является важным структурным элементом энергосистемы Центра, участвуя в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности, а также покрывая суточные пиковые нагрузки в Московской и Центральной энергосистемах. Первая очередь Загорской ГАЭС мощностью 1200 МВт была построена в 1980—2003 годах, с 2007 года ведётся строительство второй очереди мощностью 840 МВт, после завершения которого Загорская ГАЭС станет самой крупной электростанцией Московского региона.