В день 28-й годовщины Независимости Таджикистана состоялась торжественная церемония запуска второго агрегата Рогунской ГЭС при участии президента Республики Эмомали Рахмона.
Директор по управлению проектами ООО «Ракурс-инжиниринг» Алексей Юров присутствовал на церемонии запуска и, что уже становится традицией, первым сообщил о том, что гидроагрегат №5 начал работу. Работа над этим уникальным проектом ведется специалистами ООО «Ракурс-инжиниринг» уже три года. Сложность добавляют не только особенности станции- она самая высокая в мире: проектная высота плотины 335 метров, но и природные нюансы - необходимо учитывать сейсмическую обстановку в регионе.
Для Таджикистана Рогунская ГЭС означает практически удвоение производства электроэнергии. До сих пор расположенная ниже по течению Вахша и тоже принадлежащая Таджикистану Нурекская ГЭС (мощностью 3000 МВт) отвечала за 75% производства электроэнергии в стране.
Кроме вопроса энергоснабжения Рогунская плотина должна решить и давнюю проблему Нурекской ГЭС — заиливание ее водохранилища.
Проект строительства Рогунской ГЭС был разработан в годы СССР, однако гражданская война и разногласия с соседями осуществление крупнейшего проекта затянули. Возведение станции удалось возобновить только тремя годами ранее.
Мощнейшая в регионе станция будет иметь 6 агрегатов, после сдачи в эксплуатацию ожидается выработка 17 миллиардов кВт в год. Это, по мнению властей, обеспечит недорогой электроэнергией не только Таджикистан, но и Пакистан с Афганистаном.
Первый гидроагрегат станции был запущен в ноябре прошлого года. Церемония запуска второго пришлась на 28-ю годовщину Независимости страны – 9 сентября 2019 года.
Два агрегата, согласно утвержденному проекту, установлены временно и будут работать до 2021 года. После их заменят.
Источник: http://www.rakurs.com/press/news/62/4514/