Нижегородская ГЭС (до 1991 года – Горьковская ГЭС) является четвертой ступенью Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций. Официальное решение о ее строительстве было принято в 1947 году. Выше по течению Волги расположена Рыбинская ГЭС (принята в промышленную эксплуатацию в 1955 г.), ниже – Чебоксарская ГЭС (функционирует с 1981 г.).
Строительство Горьковского гидроузла по проекту началось в 1948 году. Хоть это был объект средний по своим масштабам, многие называли именно Горьковскую станцию «полигоном технических новшеств». Впервые в строительной практике именно здесь применили вибропогружение металлического шпунта. При строительстве Горьковской ГЭС главный инженер строительства Константин Севенард впервые в практике гидротехнического строительства предложил построить замораживающую льдогрунтовую завесу, чтобы прекратить доступ воды в котлован будущего водохранилища. И это была первая ГЭС Волжско-Камского каскада, для которой был разработан проект здания пониженного типа, чьи гидроагрегаты обслуживаются снаружи краном грузоподъемностью 500 тонн.
2 ноября 1955 года был пущен первый гидроагрегат ГЭС, в декабре того же года были пущены ещё три гидроагрегата, оставшиеся четыре – введены в эксплуатацию в декабре 1956 года.
Сооружения Нижегородской ГЭС построены в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией. Недостроенных сооружений нет. Приемка Нижегородской ГЭС в эксплуатацию государственной комиссией осуществлена в 1961 году.
7 мая 1962 года Постановлением Совета Министров РСФСР ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию и её строительство было официально завершено.
За шестьдесят четыре года эксплуатации Нижегородская ГЭС выработала более 100 миллиардов кВт∙ч электроэнергии. Станция не только снабжает потребителей качественной и экологически чистой электроэнергией, но и осуществляет важнейшие регулирующие и транспортные функции – покрытие пиковых нагрузок и поддержание напряжения в энергосистеме, обеспечение условий для судоходства и автомобильного сообщения через Волгу.
Общая длина плотин Нижегородской ГЭС – 13 332 м – это гидроузел с самым протяженным напорным фронтом в России. Уникальный проект был разработан АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука» (Москва). Геологические изыскания были проведены на высоком уровне – большая часть гидротехнических сооружений лежит на прочном грунтовом основании. Для возведения ГЭС потребовалось около 1,5 млн. м3
железобетона, 48 000 тонн оборудования и металлоконструкций, миллионы кубических метров земляных и гравийных работ.
В 2016 году АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» проведено многофакторное исследование с оценкой прочности и устойчивости напорных гидротехнических сооружений Нижегородской ГЭС. Статическая устойчивость грунтовых сооружений обеспечена. Аналогичные выводы сделаны генеральной проектной организацией АО «Институт Гидропроект» в рамках выполненных в 2016 году расчетов устойчивости бетонных и земляных сооружений. Коэффициенты устойчивости низовых откосов земляных плотин и статической устойчивости бетонных сооружений существенно превышают нормативные значения.
С 2012 года на Нижегородской ГЭС реализуется программа комплексной модернизации предприятия, в ходе которой предусмотрено более тридцати проектов по полной замене основного и вспомогательного оборудования. Уже выполнены следующие важные работы: заменено оборудование ОРУ 110/220кВ; гидроагрегаты оснащены штатными системами контроля вибрации; построены комплексные системы физической и информационной безопасности; заменены ремонтные затворы верхнего и нижнего бьефов, рабочие и аварийно-ремонтные затворы водосливной плотины; реконструированы консольный водосброс и эксплуатационный мост здания ГЭС со стороны нижнего бьефа; реконструирован плоский дренаж водосливной плотины.
В июле этого года начата реализация одного из ключевых пунктов модернизации – реконструкция гидроагрегатов с заменой генераторов и турбин. Выведен в техническое перевооружение первый из восьми гидроагрегатов со станционным номером 2.
Реализация всех мероприятий, запланированных в рамках программы комплексной модернизации филиала, повысит надежность и эффективность эксплуатации Нижегородской ГЭС, а установленная мощность станции возрастет с 523 до 580 МВт.