На монтажную площадку Иркутской ГЭС доставили вал генератора весом 108 тонн. Последняя деталь для нового гидроагрегата преодолела путь почти в 2 тысячи км.
Всего для замены гидроагрегата № 2 на Иркутскую ГЭС поступило более 1500 тонн оборудования. Только гидравлическая турбина весит 477 тонн, а гидрогенератор — 1061 тонну. Самая тяжелая часть гидрогенератора – ротор – весит 500 тонн.
Чтобы приступить к сборке гидроагрегата сотрудники станции ждали последний узел от завода-изготовителя – вал генератора. Поставка деталей (всего 441 грузовое место) началась в июле 2019 года, а в феврале 2020 года из Новосибирска в Иркутск был отправлен последний механизм. Вал генератора отправили железнодорожным транспортом. Специалисты ГЭС отслеживали каждый километр передвижения груза. От железнодорожной станции в Иркутске до самой ГЭС вал генератора доставляли специальной техникой. Предстояло учитывать не только дорожную ситуацию, но и расположение городской инфраструктуры по маршруту движения.
В спецоперации по доставке финальной части нового гидроагрегата Иркутской ГЭС было задействовано 30 человек.
С 1956 года, когда Иркутская ГЭС дала первый промышленный ток, ни один из ее гидроагрегатов ни разу не менялся полностью. В июле 2019 года компания En+ Group (в состав входит ООО «ЕвроСибЭнерго –Гидрогенерация») приступила к активной фазе обновления станции, который начался с демонтажа первой машины – гидроагрегата № 2. Он выведен и демонтирован летом 2019 года и уже в этом году должен быть введен в работу абсолютно новый гидроагрегат, детали и агрегаты которого были изготовлены по спецзаказу компании. Уникальные работы по замене гидроагрегата на Иркутской ГЭС проводит En+ Group в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия».
Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:
– Программа «Новая энергия» уже показывает положительные результаты - улучшенное оборудование на Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки на 1 683,3 млн кВт ч за 2019 год. А замена первого гидроагрегата под станционным вторым номером на Иркутской ГЭС – это по-настоящему историческое событие. Основная цель проекта – повышение надёжности работы оборудования для безопасной и безаварийной эксплуатации станции. Вторая цель – увеличение мощности ГЭС, мощность гидроагрегата увеличится с текущих 86 МВт до 105 МВт. С прибытием последнего узла мы приступаем к этапу сборки ротора генератора на монтажной площадке.
По сообщению пресс-службы En+ Group