29 декабря 2020 года Жигулевская ГЭС отмечает 65-летие со дня пуска первого гидроагрегата. Свой первый миллиард киловатт-часов электроэнергии Куйбышевская ГЭС (первоначальное название станции) выработала меньше чем за год – к октябрю 1956 года, а на сегодняшний день выработка превысила 670 миллиардов киловатт-часов.
Первый проект гидроэлектростанции на Волге в районе Жигулевских гор, предложенный известным самарским инженером Константином Богоявленским, датируется 1910 годом. В его основу было положено сооружение ГЭС на Самарской Луке, которая использовала бы разницу уровня высот в шесть метров на деривационном спрямлении рек Уса – Волга. Гидроузел в Жигулевских горах стал главной идеей в жизни Константина Богоявленского. Уже в начале 1919 года в Самаре по его инициативе была создана комиссия по изучению возможности сооружения гидроузла в районе Жигулей. В 1929 году было образовано научно-исследовательское бюро по изысканиям «Волгострой» с участием Богоявленского.
Разрабатывалось множество вариантов преобразования Волги, проводились сотни заседаний и совещаний на разных уровнях. В общей схеме «Большой Волги» постоянно менялось количество гидроузлов и их параметры. Только до 1934 года на экспертизу Госплана поступило 14 различных проектов. При этом во всех схемах присутствовал Самарский гидроузел, он планировался на пересечении водных и железнодорожных магистралей рядом со значительными сырьевыми ресурсами и давал бы огромное количество дешевой энергии. В 1936 году экспертная комиссия Госплана СССР во главе с Б. Е. Веденеевым утвердила схему «Большой Волги», по которой основной упор был сделан на крупные гидроузлы, а в августе 1937 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) «О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волга».
Темпы строительства гидроэлектростанции были рекордными даже по меркам того времени: уже через три месяца после постановления о начале строительства началась отсыпка камня в банкет – так называлась 300-метровая каменная дамба в русле Волги у правого берега. В это время реку уже сковало льдом, так что отсыпка шла через проруби, с огромным риском для строителей. Самым напряженным для гидростроителей был пусковой 1955 год. Работа на всех участках кипела круглые сутки. Бетонщики ставили рекорд за рекордом и в августе побили мировой суточный рекорд – уложили 19,05 тыс. кубометров! Параллельно ударными темпами велась укрупненная сборка деталей и узлов гидросилового оборудования. В 1956 году в работу были введены 12 агрегатов, в 1957-м – еще 7. Через год станцию переименовали в Волжскую ГЭС им. Ленина, а в мае 1959 года все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию. Нынешнее название – Жигулевская ГЭС – станция получила в 2004 году.
С момента основания Жигулевская ГЭС выполняет несколько задач. Она не только снабжает потребителей качественной и экологически чистой электроэнергией, но и осуществляет важнейшие регулирующие и транспортные функции: покрытие пиковых нагрузок и поддержание напряжения в энергосистеме, обеспечение условий для судоходства и автомобильного сообщения через Волгу. В 2018 году на ГЭС была завершена замена гидротурбин всех 20 гидроагрегатов. В результате станции увеличилась на 188 МВт – до 2 488 МВт.
В настоящее время на Жигулевской ГЭС, как и во всех филиалах РусГидро, продолжается реализация программы комплексной модернизации основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, устройств релейной защиты и автоматики. Коллектив станции сохраняет и приумножает лучшие традиции строителей и первых эксплуатационников.
www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru