20.09.2021

План En+ Group по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, опубликовала план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году.

О своём намерении достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году и сократить их минимум на 35% к 2030 году Группа объявила в январе 2021 года. Согласно представленному плану, а также с учётом глобальных целей по поддержанию повышения температуры в мире ниже 1,5°C, En+ Group планирует выполнение по всей производственной цепочке своих беспрецедентных обязательств путем последовательного снижения выбросов. 

Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group, отметил: "Я с гордостью представляю план компании по достижению нулевого баланса выбросов. При его разработке мы опирались на наш уникальный опыт и предыдущие достижения, которые, я уверен, позволят достичь наших амбициозных целей по сокращению выбросов парниковых газов. Этот план – свидетельство колоссальной работы Группы по созданию высокоэффективного и ответственного бизнеса. Более 98% нашего алюминия уже производится с использованием гидроэнергии, а прорывные технологии, такие как инертный анод, станут ключом к дальнейшему снижению выбросов ПГ и обеспечат нам лидерство в области отраслевых инноваций. Борьба с изменениями климата – общемировой приоритет, объединяющий сотрудников Группы во всех регионах её присутствия. Нами движет стремление к значимым переменам в алюминиевой отрасли, и я с нетерпением жду, когда мы сможем представить результаты всем заинтересованным сторонам".

Снижение выбросов – ключевая мера в достижении нулевого баланса выбросов ПГ. Группа планирует внедрять технологии предотвращения выбросов в атмосферу за счёт сокращения или устранения их источников, связанных со всеми производственными процессами, выпускаемой продукцией и производственно-сбытовой цепочкой Группы. 

Группа остаётся привержена целям своей программы модернизации "Новая энергия". Она направлена на повышение эффективности за счёт увеличения выработки энергии при том же объёме воды, проходящем через гидроагрегаты ГЭС Группы. В рамках программы будет проведена работа по снижению энергопотерь при передаче энергии от объектов генерации к потребителю.

План достижения нулевого баланса выбросов ПГ охватывает и такие области, как переработка и транспортировка, а также использование солнечной энергии и водорода, внедрение природосберегающих решений и технологий улавливания углерода. В плане также упомянуты и стремление Группы к глобальному сотрудничеству в вопросах декарбонизации производственно-сбытовой цепочки алюминиевой отрасли, для которой снижение "углеродного следа" является довольно сложной задачей.

В совокупности эти меры позволят Компании добиться к 2050 году снижения выбросов ПГ (Области охвата 1, 2, 3) в абсолютных показателях как минимум на 60% по сравнению с текущими показателями. Предотвращение оставшихся выбросов с применением существующих технологий не представляется возможным – они должны компенсироваться благодаря разрабатываемым техническим и природосберегающим решениям. Ожидается, что к техническим решениям будут относиться технологии улавливания, утилизации и хранения углерода. Природосберегающие решения – это те решения, которые позволяют обеспечить улавливание и хранение CO2 с использованием природных процессов. Так, с 2019 года Группа реализует масштабные проекты в области лесного хозяйства.

Подробнее.

Пресс-служба En+ Group: press-center@enplus.ru.

×
Вход на сайт