14.10.2021

Российская гидроэнергетика будет развиваться. РЭН 2021: первые итоги

Руководство Ассоциации "Гидроэнергетика России" принимает участие в работе Международного форума "Российская энергетическая неделя" (РЭН-2021).

Российская энергетическая неделя - международный форум, который проводится в Москве начиная с 2016 года. Цель Форума – демонстрация перспектив российского топливно‑энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики. В программе РЭН-2021 запланировано более 30 различных мероприятий, в которых примут участие руководители более 200 компаний различных отраслей топливно-энергетического, нефтегазового, угольного и электроэнергетического комплексов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём выступлении на пленарном заседании Форума рассказал о прогнозах развития отечественного и мирового энергорынков. В выступлении Президента, содержащем подробный анализ, была особо отмечена текущая роль гидроэнергетики в энергобалансе страны и её значение в будущем в контексте климатической повестки.

Министр энергетики России Николай Шульгинов в ходе пленарной сессии "Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности", развивая тему, поднятую руководством страны, информировал о работе, которая будет проводиться ведомством совместно с бизнесом по изменению структуры энергобаланса России и внесению необходимых изменений в Энергостратегию РФ. Будет расширен горизонт стратегического планирования до 2050-2060 годов.

Согласно выступлению Николая Шульгинова, в Энергостратегии в обязательном порядке будут учтены направления Стратегии социально-экономического развития РФ, подготовку которой осуществляет Минэкономики России. Будут пересматриваться планы и генеральные схемы развития всех отраслей ТЭК, и как следствие, изменения доли газовой генерации и увеличения низкоуглеродной генерации: мощностей АЭС, ГЭС, других видов ВИЭ, а также накопителей для регулирования энергосистемы страны в условиях увеличения доли природозависимых СЭС и ВЭС.

Говоря о строительстве новых крупных ГЭС, Министр энергетики отметил их значение для защиты населения от паводков, а также необходимость продолжения работы по оценке влияния российских ГЭС и водохранилищ на климат.

В ходе обмена мнениями "на полях" Исполнительный директор Ассоциации "Гидроэнергетика России" Олег Лушников информировал Николая Шульгинова о реализованных работах в направлении устойчивого развития гидроэнергетики страны и о консолидированной позиции российских гидроэнергетиков, представленной в Международную ассоциацию гидроэнергетики (IHA).

Работа РЭН-2021 продолжится до 15 октября.

×
Вход на сайт