Новости
Новости Ассоциации
18.11.2021

Ассоциация "Гидроэнергетика России" приняла участие в Российском энергетическом форуме в Уфе

Исполнительный директор Ассоциации "Гидроэнергетика России" Олег Георгиевич Лушников принял участие в Российском энергетическом форуме и специализированной выставке "Энергетика Урала".

Российский энергетический форум и XXVII специализированная выставка "Энергетика Урала" проводятся в Уфе с 16 по 18 ноября. В рамках форума более 170 спикеров из 16 субъектов и городов России обсуждают главные задачи энергетики. На экспозиции выставки "Энергетика Урала" в этом году представлено 70 компаний из 9 регионов России (20% участников представляют свою продукцию впервые). Организаторы форума: Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности, энергетики и инноваций РБ и Башкирская выставочная компания. Мероприятия проводятся при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли РФ. Генеральный спонсор форума - АО "БЭСК" (дочерняя компания АФК "Система").

Олег Георгиевич Лушников выступил на пленарном заседании Форума с докладом на тему: "Потребности и направления развития гидроэнергетики в России".

В своём выступлении Олег Георгиевич представил текущую ситуацию развития гидроэнергетических объектов в мире, потребности  развития отрасли в связи с процессами декарбонизации и борьбы с климатическими изменениями, а также направления, по которым будет осуществляться развитие гидроэнергетики в России, обозначенные руководством страны.

Говоря об изменении мощностей российских гидроэнергетических объектов, О.Г. Лушников информировал, что Ассоциация "Гидроэнергетика России" получила от ряда организаций, входящих в её состав, предложения по следующим направлениям работы в период до 2050 года:

  • модернизация и техническое перевооружение действующих ГЭС и ГАЭС, включая установку на них дополнительных гидроагрегатов (в предложениях отмечено предполагаемое увеличение мощности станций почти на 2000 МВт);
  • реализация проектов строительства малых ГЭС (единичная мощность станции - до 50 МВт, суммарный ввод - 600 МВт);
  • реализация проектов строительства новых гидроэлектростанций, в том числе противопаводковых (6800 МВт); 
  • реализация программы строительства и проектов строительства ГАЭС (2500-5000 МВт).

Эти проекты были представлены и обсуждены на совещании в Минэнерго России. 

Подчёркивая на Форуме важность развития малой гидроэнергетики в нашей стране, было отмечено: "Россия обладает огромным потенциалом малых рек (экономический потенциал более чем 2 млн малых рек - около 200 млрд кВт*ч/год), который используется сегодня лишь на 4,5%. Государство, нацеленное на поступательное экономическое развитие, а, следовательно, и на увеличение энергопотребления (в т.ч. "зелёной энергии"), на наш взгляд, должно стимулировать и российских и зарубежных инвесторов их реализовывать".

Говоря о строительстве  крупных ГЭС, руководитель Ассоциации обратил внимание на один из проектов, который тоже мог бы быть заявлен для включения в Генеральную схему размещения объектов энергетики. Это проект строительства Нижне-Суянской ГЭС на реке Уфа (98-400 МВт в зависимости от отметки НПУ). Помимо решения энергетических и социально-экономических задач, Нижне-Суянская ГЭС позволила бы снизить риски затопления и подтопления строений города Уфы во время паводков за счёт регулирования стока реки, а также надёжную работу водозаборов города Уфы в маловодные годы. "Кроме своего прямого назначения - производства электроэнергии с использованием энергии возобновляемых водных ресурсов, ГЭС дополнительно решают ряд важнейших для общества и государства задач: создание систем питьевого и промышленного водоснабжения, обеспечение и развитие судоходства, создание ирригационных и обводнительных систем, рыборазведение, регулирование стока рек, позволяющее осуществлять борьбу с наводнениями и засухами, обеспечивая безопасность жизнедеятельности населения", - заметил Олег Георгиевич.

При представлении потребностей в развитии крупных накопителей энергии для регулирования энергосистемы, была отмечена необходимость, помимо проработки предложений бизнеса по проектам новых ГАЭС, обеспечить разработку первоочередных проектов нормативных правовых актов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность этого значимого направления.

"Мы все должны постараться обеспечить устойчивое развитие отечественной гидроэнергетики, которая, наряду с атомной и космической отраслями, сохранила свой потенциал и передовые позиции на мировой арене, и которая может позволить России в перспективе вписаться в процессы неизбежной энергетической трансформации, а также смягчить последствия от возможного введения западом трансграничного углеродного регулирования", - заключил своё выступление Олег Георгиевич Лушников.




×
Вход на сайт