На Иркутской ГЭС заменят гидроагрегат №7

На Иркутскую ГЭС доставили оборудование для полной замены гидроагрегата №7. Это третий по счету гидроагрегат, который En+ Group меняет в рамках программы модернизации «Новая энергия» на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада.

Сейчас на станции завершают демонтажные работы старого гидроагрегата и готовят новое оборудования к монтажу. Как и остальные узлы генератора для Иркутской ГЭС новый вал генератора весом 96 тонн и длиной 8,5 метра изготовлен в России на новосибирском заводе НПО «ЭлСиб». Компания планирует запустить новый гидроагрегат в конце 2022 года.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

«Гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада — основа развития промышленности Сибири и ключевой элемент стабильности объединённой энергосистемы всей страны. Программа модернизации ГЭС «Новая энергия» важна как для поддержания надежности энергоснабжения, так и для повышения эффективности работы станций. Все наши поставщики на данный момент подтверждают выполнение своих контрактных обязательств в полном объеме, поэтому работы идут в соответствии с графиком. До 2023 года мы планируем заменить на Иркутской ГЭС четыре гидроагрегата из восьми».

Благодаря программе «Новая энергия», начатой в 2007 году основателем En+ Group Олегом Дерипаской, компания уже увеличила производство чистой электроэнергии на 2,1 млрд кВтч по итогам 2021 года. В дальнейшем программа даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций. Кроме того, проект модернизации ГЭС имеет и положительный экологический эффект: замена оборудования позволит снизить влияние производственных процессов на экологию. Общая сумма инвестиций в проект модернизации до 2026 года составит 21 миллиард рублей.

 

https://www.babr24.com/irk/?IDE=226710




×
Вход на сайт