Серебрянская ГЭС-2



Установленная мощность:156 МВт
Начало строительства:1968 год
Ввод в эксплуатацию:1973 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):519 млн кВт/ч*год
О станции  

Серебрянская ГЭС-2 расположена на р. Вороньей в Кольском районе Мурманской области, у пос. Туманный. Является нижней ступенью Серебрянского каскада ГЭС. Третья по мощности гидроэлектростанция в Мурманской области. Серебрянская ГЭС-2 вхо‐ дит в состав ПАО «ТГК-1».

Строительство каскада ГЭС на р. Вороньей было выбрано следующим этапом развития гидроэнергетики Мурманской области после возведения Ковдинского каскада. Проект Серебрянских ГЭС создан Институтом «Ленгидропроект», уточненное проектное зада‐ ние утверждено в 1967 г.

Решение о строительстве Каскада Серебрянских ГЭС было принято в июне 1962 г. Подготовительные работы по строительству Серебрянских ГЭС начались в апреле 1963 г. Створы станций находились в труднодоступной необжитой местности, в результате потребовались значительные усилия для создания всей необходимой для строительства инфраструктуры, в частности дороги длиной 120 км. 

Сначала были начаты работы на Серебрянской ГЭС-1, к строительным работам на второй станции каскада приступили в 1968 г. Здание ГЭС-2 было построено за беспрецедентно короткие сроки - 8 месяцев. Первый бетон в фундамент здания был уложен в марте 1972 г., а 22 декабря того же года заработал первый гидроагрегат, причем оставшиеся машины были пущены до конца года. В 1973 г. строительство станции, а с ней и всего Серебрянского каскада ГЭС было в целом завершено. Во время строительства использовались передовые методы беспрерывной укладки бетона, а также впервые в истории отечественного гидроэнергетического строительства применен монтаж укрупненных узлов гидроагрегатов.

Особенностью Серебрянской ГЭС-2 является использование высоконапорных поворотно-лопастных турбин. Изначально на станции были установлены двухперовые поворотно-лопастные турбины, оказавшиеся неудачными - в начальный период эксплуатации из-за сильных вибраций мощность турбин была ограничена, потребовалась существенная доработка турбин для снятия ограничений. В 2002-2003 гг. произведена замена рабочих колес гидротурбин на традиционные поворотно-лопастные. Это помимо решения проблем с надежностью позволило в 2010 г. увеличить мощность станции в результате перемаркировки с исходных 150 до 156 МВт.

Серебрянская ГЭС-2 работает в пиковой части графика нагрузок, выполняет функции регулирования частоты, является аварийным резервом мощности энергосистемы.



Описание сооружений гидроузла  

Серебрянская ГЭС-2 является плотинной гидроэлектростанцией. Сооружения станции включают в себя каменно-земляную плотину, водосброс, водоприёмник, турбинные водоводы, здание ГЭС, отводящий канал. Конструкции Серебрянских ГЭС-1 и ГЭС-2 максимально унифицированы.

Каменно-земляная плотина длиной 1814,0 м и максимальной высотой 63,0 м отсыпана из песчано-гравелистых грунтов. Для защиты от фильтрации плотина имеет экран из суглинков и диафрагму из металлического шпунта. Справа к плотине примыкает водосброс, представляющий собой водослив с широким порогом и четырьмя поверхностными отверстиями шириной 10,0 м, перекрываемыми сегментными затворами. Со стороны верхнего бьефа выполнена расчистка до отм. 66,50 м, а в нижнем бьефе устроен отводящий канал длиной 345,0 м в виде быстротока. Пропускная способность водосброса 1200 м3/с при НПУ.

Железобетонный водоприемник с донным водозабором встроен в каменно-земляную плотину. Из водоприёмника берут начало три металлических турбинных водовода длиной по 177,0 м и диаметром, на разных участках, 5,2 и 5,6 м.

В здании ГЭС размещены три гидроагрегата мощностью по 52 МВт с поворотно-лопастными турбинами, работающими при расчетном напоре 62,50 м. Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 543,0 м.

Выдача электроэнергии Серебрянской ГЭС-2 в энергосистему производится с ОРУ 150 кВ. 




×
Вход на сайт