Гидроэлектростанции

Кубанская ГЭС-1



Установленная мощность:37 МВт
Начало строительства:1961 год
Ввод в эксплуатацию:1967 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):195 млн кВт/ч*год
О станции  

ГЭС-1 Каскада Кубанских ГЭС расположена у пос. Октябрьский Прикубанского района Карачаево-Черкесии, на 63-м километре Большого Ставропольского канала. Совместно с Кубанской ГАЭС и ГЭС-2 входит в Куршавскую группу ГЭС. Отличается оригинальной конструкцией - в составе сооружений станции полностью отсутствуют какие-либо плотины, водохранилища и иные аккумулирующие бассейны. Кубанская ГЭС-1 эксплуатируется филиалом ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС».

Проектное задание первой очереди Кубань-Калаусской системы (Большого Ставропольского канала) было утверждено в 1956 г. Уже на стадии первоначальных проектных проработок было установлено, что по причине сложных топографических и инженерно-геологических условий использовать все падение на Куршавском участке канала на одной ступени не удастся. Проектным заданием предполагалось строительство Кубанской ГЭС-1 мощностью 21,4 МВт, работающей при напоре 30,0 м.

В ходе дальнейшего проектирования появилась возможность увеличения напора, а соответственно мощности и выработки ГЭС-1 за счет перевода Кубанского водохранилища в наливной режим с сооружением ГАЭС. В таком виде проект был принят к реализации. Строительство Кубанской ГЭС-1 было начато в 1961 г., первый гидроагрегат пущен в 1967 г., второй - в 1968 г. В 1985 г. была произведена замена рабочих колес гидротурбин.

Кубанская ГЭС-1 находится в головной части Каскада Кубанских ГЭС, в связи с отсутствием водохранилища станция работает в базовой части графика нагрузок. В настоящее время ведется модернизация ГЭС-1, предусматривающая замену устаревшего оборудования и ремонт основных сооружений. На первом этапе будут заменены силовые трансформаторы и оборудование распределительного устройства.



Описание сооружений гидроузла  

Конструктивно Кубанская ГЭС-1 представляет собой средненапорную деривационную гидроэлектростанцию с подводящими железобетонными водоводами. Верхним и нижним бьефом станции является Большой Ставропольский канал. Сооружения ГЭС-1 включают в себя холостой водосброс, водоприемник, двухниточный напорный трубопровод, здание ГЭС, отводящий канал.

Холостой водосброс состоит из оголовка, лотка-быстротока длиной 704,0 м, водобойного колодца и отводящего канала длиной 315,0 м. Расчетная пропускная способность водосброса - 75 м3/с, предельная пропускная способность (в случае ремонта или аварийных остановок гидроагрегатов ГЭС) - 105 м3/с.

Водоприемник ГЭС-1 сифонного типа, с клапанами для срыва вакуума, двухпролетный. Водоприемник и холостой водосброс имеют общий подводящий ка‐ нал и объединенную аванкамеру, образованную подпорными стенками. Напорный трубопровод сборный железобетонный диаметром 4,0 м, двухниточный, с длиной каждой нитки 724,0 м. Конструкции водоприемника и напорных трубопроводов унифицированы с другими станциями Каскада Кубанских ГЭС (ГАЭС, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4), что позволило снизить затраты на сооружение каскада в целом.

В здании ГЭС размещены 2 гидроагрегата мощностью по 18,5 МВт. Гидроагрегаты оборудованы радиально-осевыми турбинами, работающими при расчетном напоре 49,7 м. Предтурбинные затворы отсутствуют. Особенностью конструкции здания ГЭС является его полуоткрытая компоновка с размещением козлового крана на крыше, что придает зданию характерный внешний вид.

Выдача электроэнергии в энергосистему производится с ОРУ 110 кВ (ведутся работы по замене на КРУЭ). Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 195 млн кВт⋅ ч. 




×
Вход на сайт